Юзабилити (работа с нестандартным DPI) интерфейса версии 8.3 в Linux (на примере дистрибутива Deepin) в разрешении 4К

Публикация № 1058765

Программирование - Работа с интерфейсом

Linux Deepin xrandr dconf DPI масштабирование Virtualization

2
Возможности настройки масштабирования окон для удобной работы в среде 1С Предприятие 8.3 в Deepin Linux.

Когда-то давным-давно, в далеком 2002-м, когда повсюду доминировала Windows, купил себе на трех дисках дистрибутив Red Hat Linux 7.3 в магазине маленького, тем не менее известного в недалеком прошлом на всю страну производством тяжелых мотоциклов "Урал", города Ирбита. На вопрос удивленной продавщицы зачем тебе, мол, эта непонятная вещь, ответил, посмотрим, может что-то хорошее. Была книжка, вечера чтения и проб, попыток понять и принять необычную систему. Потом Linux отошел с продажей компа на некоторое время в тень, но не ушел из поля зрения. 

С тех пор прошло немало времени, ситуация меняется, сейчас есть множество хороших дистрибутивов, система развивается и становится все интереснее и функциональнее.

Совсем недавно в одной из организаций увидел на одном из рабочих компьютеров вместо привычной Windows в качестве второй системы красивый и, как потом выяснилось, удобный и не менее функциональный дистрибутив Linux, Deepin, дистрибутив, основанный на Debian (ранее на Ubuntu) с собственным окружением рабочего стола DDE — Deepin Desktop Environment. 

Вопрос был, а можно ли в рамках лицензии поставить на Linux ту же 1С 8 и как она будет себя в вести в новой среде(для начала потестить, а дальше будет видно)?

Платформа 1С 8.3 поддерживает также Linux, но при работе могут возникнуть нюансы, как это описано в ссылке (https://wonderland.v8.1c.ru/blog/yuzabiliti-interfeysa-taksi-v-versii-8-3-6/?sphrase_id=82020):
"Мелкий шрифт и слабое зрение - это давняя проблема взаимодействия человека и компьютера. Решать её пытались в разное время, разные люди, разными способами. Программисты увеличивали размер шрифта в своих приложениях. Пользователи уменьшали размеры экрана, увеличивали разрешение (dpi) экрана. Разработчики Windows реализовывали масштабирование интерфейса. Но все эти способы так и не давали пользователю простого и удобного способа настроить приложение под свои потребности."

И далее:
"В Windows Vista впервые была применена технология DPI Virtualization. Она была призвана решить все имевшиеся проблемы. С точки зрения этой технологии приложения делятся на те, которые самостоятельно умеют работать с любым разрешением экрана (dpi-aware), и те, которые этого не умеют (dpi-unaware). Для таких приложений, которые «не умеют», эмулируется виртуальный экран, позволяющий приложению выглядеть «прилично» при нестандартных разрешениях.

1С:Предприятие с точки зрения Windows это dpi-unaware приложение. На разрешениях отличных от 96 dpi она применяет для него технологию DPI Virtualization и 1С:Предприятие выглядит, скажем так, сносно. Работоспособно.
Но проблема в том, что DPI Virtualization работает не всегда. Операционная система в некоторых ситуациях сама может отключать эту технологию." 

Что до Windows 10, то здесь масштабирование на экранах с большим разрешением, 4K(3840x2160), работает нормально, в том числе и для 1С 8.3, ставится рекомендуемый масштаб 150% и все видится и работает удобно и комфортно.

Что же касается Linux, то здесь не все делается одной настройкой. Можно пробовать менять DPI шрифтов, например, вместо 96 по-умолчанию, выставлять 120. Но увеличивается масштаб шрифтов, а размер и масштаб окон остается прежним, т.е., как следствие, например, невмещающиеся в узкие поля большие шрифты и т.д. Поэтому такой способ можно использовать, но это не очень удобно и красиво.

Походив по множеству ссылок по теме масштабирования в Linux нашли, что в основном пишут об Ubuntu, здесь кроме 100% масштаба можно настраивать 200%(если не ошибаюсь, это в окружении Gnome), в других дистрибутивах пробовали только в MX Linux 18.2 , ставили, работали, очень хороший, добротный стабильный дистрибутив, но запустить 1С с удобным масштабированием в нем, к сожалению, не получилось(далее описываются настройки Dconf), в этом дистрибутиве параметр scale-factor система не дает ставить больше единицы, как пишут на форуме поддержки, можно настраивать масштаб DPI шрифтов, но в некоторых случаях это будет смотреться "грустно" в силу особенностей окружения XFCE(в MX Linux оно реализовано красиво и удобно, плюс только в этот дистрибутив включено множество своих уникальных и удобных системных приложений в составе MX Tools)).

В конце концов нашел ссылку, где человек пытается совместить настройки масштабирования dconf scale-factor(DConf — низкоуровневая база данных key /value, предназначенная для хранения настроек среды рабочего стола. Этот пакет содержит графический редактор для настроек, хранящихся в dconf) и возможности xrandr(XRandR — расширение X сервера, позволяющее производить настройки режимов работы мониторов. Например, можно изменить разрешение, вывести изображение на внешний монитор, повернуть изображение и тому подобное).

Это оказалось наиболее приемлемым решением. Тем более, что в Deepin можно настройки dconf масштабировать дробно, с шагом в 25%, а не 100, как в Ubuntu.
Я выставил масштаб в 200%, а настройки xrandr прописал в файле скрипта script_randr_1c.sh и поместил ссылку на него в автозапуск.

Теперь при каждом запуске в нашем случае удобные для работы настройки устанавливаются автоматически. 

2

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dmib 14.05.19 23:19 Сейчас в теме
Жуть,
Одна строчка решает все проблемы 3 и 0.5 меняете по своему желанию.
GDK_SCALE=3 GDK_DPI_SCALE=0.5 /opt/1C/v8.3/x86_64/1cv8
2. m_aster 81 15.05.19 00:28 Сейчас в теме
(1)
GDK_SCALE=3 GDK_DPI_SCALE=0.5 /opt/1C/v8.3/x86_64/1cv8

Красиво, спасибо
3. m_aster 81 15.05.19 01:27 Сейчас в теме
(1)
плюс, что только отдельное приложение масштабируется. Глаза быстро устают(у меня по крайней мере), окна большие, GDK_SCALE, я так понимаю, принимает только целые значения?
4. dmib 15.05.19 07:26 Сейчас в теме
5. riposte 240 15.05.19 19:12 Сейчас в теме
Зависает их HTML5 DE частенько, если не в одном окне весь день сидишь, а переключаешься туда-сюда.
Так себе дистрибутив, мне не зашел.
6. m_aster 81 15.05.19 22:19 Сейчас в теме
(5)У меня все нормально, за все время бывало раз или два окна "задумывались", Alt-Tab и вся "задумчивость" проходит мгновенно.
Кстати, в Ubuntu все, что я описал, можно сделать так же красиво, с дробным масштабированием, но их Compiz(или что там)так тормозит все, что не то, что отдельное окно, все окна открываются, сворачиваются с неимоверными тормозами, причем на хорошей машине:
https://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization
https://greatech.ru/2018/08/06/how-to-speed-up-ubuntu-1804/
https://www.gnu.org/philosophy/ubuntu-spyware
Здесь я даже не думаю о какой-то оптимизации, все работает комфортно и удобно сразу после установки и дальше с течением времени.
Если только из-за этого не зашел(думаю, ребята все достаточно быстро исправят если там реально какой-то баг), что можно сказать, выбирайте то, что Вам больше нравится, благо альтернатив достаточно много, не то время, когда кроме, как из Windows выбрать было не из чего.
Оставьте свое сообщение